シーライフ実績・メディア掲載情報
2024年 2023年 2022年 2021年 2020年 2019年
2024年
┃ふるさとチョイス事業者応援プロジェクト「Power of Choice project 2023」最終報告
2023年5月にお知らせさせていただいた<Power of Choice project 2023>の支援先事業者として選んでいただいてから、約1年が経過しました。応援金を活用させて頂き、試行錯誤を繰り返し、新たな商品開発に繋げることができました。
今回、取り組みの成果を最終報告として掲載させていただきました。
https://www.furusato-tax.jp/contents/power-of-choice
Power of choice2023の活動中に見つけた、サステナブルな原材料を使用した缶詰の【先行公開】をしております。
今後の商品化に向けてのアドバイスやラベルデザイン案、食べ方の工夫などの意見もお待ちしております。
一緒になって、限られた海の資源で美味しい缶詰を考えましょう。
原材料となるケンサキイカのミミは、これまでは当社で干物加工をする際に剥ぎ取った後に廃棄しておりました。
しかし、漁獲量の減少により魚の缶詰が製造できない状況下において「どうにか良い材料を集めることができないか」
と探し回った結果、自分たちがもったいない事をしていることに気が付き、缶詰の素材として使用を決めました。
イカの食感やオイルとのコンビネーションをお楽しみください。
https://www.furusato-tax.jp/product/detail/32202/6210302
─ 2024年7月3日 ─
┃「ギフトモール」でのどぐろ煮付けのインタビューが掲載されました!
プレゼント専門サイト「ギフトモール」で、「のどぐろ煮付けセット」のインタビューが掲載されました。
本格的な煮付けをご自宅で!本場・島根県浜田市の定番料理「のどぐろ煮付けセット(錦)」の開発秘話をインタビュー|シーライフ
https://giftmall.co.jp/AXEDnUQQ
姉妹サイト「ベストプレゼント」では、編集部のおすすめ商品として取り上げられています。
世代を問わず喜ばれる!こだわりが詰まったお取り寄せグルメ 鉄板ベストプレゼント特集【2024年版】
https://bestpresent.jp/birthday/guide/AXCO4hiV
─ 2024年5月29日 ─
┃「AND PLANTS Magazine」で紹介されました!
AND PLANTS Magazineの「友人への新築祝い|マナーと金額別おすすめギフト」にて、シーライフの【のどぐろ干物(唐織)】をご紹介頂きました。
https://andplants.jp/blogs/magazine/friend-housewarming
─ 2024年5月28日 ─
┃「みんなの缶詰新聞」で紹介していただきました
みんなの缶詰新聞の編集長コラムで、高級のどぐろ缶詰「華爛」の記事を書いていただきました。
読み応えたっぷりの記事を書いていただいたので、ぜひご覧ください。
編集長コラム「商売は缶性」
第三回 3缶12,000円で売れる缶詰の理由 やってみなはれ、シーライフ
https://kanzume.news/column/10/
「華爛」はシーライフが製造した山陰浜田極味の高級のどぐろ缶詰で、のどぐろを頭から尾の先まで余すところなくお楽しみいただけます。
山陰浜田極味オンラインショップで販売中です!
https://www.provanet.co.jp/karan/
─ 2024年5月1日 ─
┃月刊「石垣」1月号に掲載されました。
石垣1月号にてシーライフを取り上げていただきました。
月刊石垣1月号の詳細はこちらから
https://ab.jcci.or.jp/ishigaki/back-number/202401
─ 2024年01月10日 ─
2023年
┃「CREA」でのどぐろ干物缶が紹介されました!
「CREA Winter 2024 vol.378」の中の「47都道府県 手土産リスト」でシーライフの「のどぐろ干物缶」が紹介されました!
─ 2023年12月7日 ─
┃日本経済新聞でシーライフが紹介されました!
2023年11月23日の日本経済新聞で、シーライフが紹介されました。
─ 2023年11月23日 ─
┃BS-TBS「クイズ!薬丸家のSDGs生活」で今朝の浜が紹介されました
11/4放送のBS-TBS「クイズ!薬丸家のSDGs生活」#23「神奈川県の海洋科学高校で“海のSDGs”を学ぶ!」で、シーライフの今朝の浜が紹介されました!
番組ページはこちらから
BS-TBS「クイズ!薬丸家のSDGs生活」
─ 2023年11月04日 ─
┃東京新聞で今朝の浜が紹介されました!
2023年10月22日の東京新聞大図解「未利用魚・低利用魚を知ろう」のページで、シーライフの「今朝の浜」が紹介されました。
大図解のバックナンバーはこちらからご注文いただけます。「未利用魚・低利用魚」にご関心のある方はぜひ、ご覧ください。
<大図解>未利用魚・低利用魚を知ろう(No.1634)
─ 2023年10月30日 ─
┃NHK「おいしい東京(Trails to Oishii Tokyo)」に出演しました
10/25~から配信のNHK「おいしい東京(Trails to Oishii Tokyo)」に、シーライフが出演しました!
配信動画はこちらから
NHK「おいしい東京(Trails to Oishii Tokyo)」のどぐろ篇
─ 2023年10月25日 ─
┃日刊水産経済新聞で紹介していただきました
10/4の日刊水産経済新聞で、シーライフの「のどぐろ干物缶」を紹介していただきました!
─ 2023年10月4日 ─
┃山陰中央新報で紹介していただきました
9/8の山陰中央新報で、シーライフの「のどぐろ干物缶」を紹介していただきました!
─ 2023年9月8日 ─
┃ふるさとチョイスで紹介していただきました
地域を応援するWEBメディア「読むふるさとチョイス」で、シーライフの缶詰を紹介していただきました!
読むふるさとチョイス内掲載記事はこちらから
「朝に水揚げの魚が昼には缶詰に」平均1000円ののどぐろの缶詰
─ 2023年7月6日 ─
┃ELLE gourmet no.35で紹介していただきました
雑誌内「欲しいモノ、見っけ!」のコーナーでシーライフの「のどぐろ干物缶」を紹介していただきました!
─ 2023年7月号 ─
┃日経MJで紹介していただきました
5/19の日経MJで、「注目の一品」としてシーライフの「のどぐろ干物缶」を紹介していただきました!
─ 2023年5月19日 ─
┃ふるさとチョイスの事業者応援プロジェクト「Power of Choice project 2023」支援先事業者に選ばれました
当社は、この度の <Power of Choice project 2023>において、支援先事業者の1つに選んでいただきました。
ふるさとチョイスの事業者応援プロジェクト「Power of Choice project 2023」の詳細はこちらから
https://www.furusato-tax.jp/contents/power-of-choice
─ 2023年5月1日 ─
┃中国新聞で紹介していただきました
中国新聞の地域欄で、シーライフの「のどぐろ干物缶」を紹介していただきました!
─ 2023年5月1日 ─
┃マイナビニュースでのどぐろ干物缶を紹介していただきました
マイナビニュースで缶詰博士・黒川勇人さんに「のどぐろ干物缶」を紹介していただきました!
高級魚ノドグロの干物を缶詰で味わった件
https://news.mynavi.jp/article/canning-252/
─ 2023年4月7日 ─
┃NHK「あしたが変わるトリセツショー」で紹介していただきました
4月6日NHK「あしたが変わるトリセツショー」にて、シーライフの「今朝の浜」をご紹介いただきました!
NHK「あしたが変わるトリセツショー」の放送内容はこちらから
https://www.nhk.jp/p/torisetsu-show/ts/J6MX7VP885/episode/te/B41GZ38P36/
─ 2023年4月6日 ─
┃ELLE gourmet no.33で紹介していただきました
雑誌内で「今朝の浜」を紹介してきただきました!
─ 2023年3月号 ─
┃TBSテレビ「THE TIME」で今朝の浜を紹介していただきました
TBSテレビ「THE TIME」の「お取り寄せで楽しむお手軽魚料理、気になる!雑誌エル・グルメ」のコーナーで、未利用魚を使った缶詰「今朝の浜」を紹介していただきました!
─ 2023年3月6日 ─
┃FRaU the Earthで紹介していただきました
サイト内で「今朝の浜」を紹介してきただきました!
日本初の完全放牧豚、未利用魚の缶詰…著名人おすすめ「サステナブルフード」8選
https://gendai.media/articles/-/106692?page=2
─ 2023年3月4日 ─
┃ふわり愛 〜ふわりどこまでも行く 愛と自由の旅〜で紹介していただきました
ふわり愛 〜ふわりどこまでも行く 愛と自由の旅〜 中井りか はじめての島根県 旅 で、シーライフを紹介していただきました!
放映の様子は、YouTubeでご覧いただけます。
「ふわり愛 中井りか はじめての島根県 旅」はこちらから
YouTubeで見る
─ 2023年1月4日 ─
┃FRaU(フラウ)1月号で紹介していただきました
FRaU(フラウ)1月号で「今朝の浜」を紹介していただきました
─ 2023年1月号 ─
2022年
┃未来の食卓アワード「日本缶詰大賞」で優秀賞を頂きました
未来の食卓アワード2022「日本缶詰大賞」にて、シーライフの「今朝の浜」が優秀賞を受賞致しました。
このアワードは、美味しさや作り手のこだわり、食文化の継承やSDGsなどの持続可能性をポイントに未来の食卓に残したい缶詰を選出するアワードとして、缶詰を製造する全国のメーカーの中から29社、72商品の缶詰がエントリーされました。
未来の食卓アワード「日本缶詰大賞」の詳細はこちらから
https://www.atpress.ne.jp/news/337223
─ 2022年11月30日 ─
┃”アンコウ鍋セット”をTBSテレビ「Nスタ」で紹介していただきました
TBS「Nスタ」にて、当社のふるさと納税の人気返礼品の1つである「山陰浜田港天然アンコウ鍋1.0kg(4人前)セット 肝150g&スープ付」を紹介していただきました。
放映の様子は、下記からご覧いただけます。(浜田市の紹介は6分30秒くらい~)
駆け込み需要で急増中! ふるさと納税のお得グルメ!魚も肉も地方の絶品名産品が満載|TBS NEWS DIG
YouTubeで見る
─ 2022年11月25日 ─
┃未来コトハジメ~社会問題解決のアイデアバンク~の記事に取り上げていただきました
「未来コトハジメ~社会問題解決のアイデアバンク~」で、「未利用魚の缶詰でつくる新市場と社会価値、島根県浜田市の水産加工会社が提示した新機軸」という題材でシーライフ、そして今朝の浜を取り上げていただきました。
未来コトハジメ~社会問題解決のアイデアバンク~の記事はこちらから
未来コトハジメ~社会問題解決のアイデアバンク
─ 2022年10月25日 ─
┃LOCAL FISH CAN グランプリ2022 決勝大会の結果について
10月10日(月)に決勝大会が行われた「全国の高校生がLOCAL FISH(地域の課題魚)を利用しオリジナル缶詰を開発するアイデアコンテスト「LOCAL FISH CAN グランプリ2022」において、当社が開発支援を行った鳥取県立境港総合技術高等学校の『境港天然本マグロのほーるもん煮込み』が見事に、最優秀賞(グランプリ)に輝きました。
なお、当社は昨年2021年大会の最優秀賞(グランプリ)缶詰である「イワシのブラックラーメン缶詰」に続き、2年連続で最優秀賞を獲得した缶詰の開発支援に携わらせて頂いたこととなりました。
高校生の皆さん、大会運営者の皆さんにこの場をお借りして厚く御礼申し上げます。
「LOCAL FISH CAN グランプリ」の公式ページはこちらから
https://localfishcan.com/
─ 2022年10月10日 ─
┃「HANDS」オンラインサイト内で紹介していただきました
『HANDS』オンラインサイト内ヒントマガジンにて、当社の缶詰「今朝の浜」についてご紹介頂きました。
島根の海の贈り物。未利用魚を使ったサステナブルな水煮缶「今朝の浜」に込められた思いとは?
https://hands.net/hintmagazine/kitchen/2209-sealife.html
─ 2022年9月10日 ─
┃「SHUN GATE」で紹介していただきました
この度、『SHUN GATE』内にて、当社の缶詰「今朝の浜」についてご紹介頂きました。
その日水揚げされた未利用魚を缶に詰めた「今朝の浜」
https://shun-gate.com/foodloss/product/product_2/
─ 2022年9月 ─
┃求人サイト『VALUE WORKS』で紹介していただきました
この度、求人サイト『VALUE WORKS』内にて、当社の紹介および現在募集中の職種についてご紹介頂きました。
求人サイトにある、水産加工品の製造スタッフの他にも、缶詰製造スタッフや出荷・包装業務など様々な職種で随時お問い合わせを受け付けてますので、当社で一緒にチャレンジしたい方はお気軽にお問い合わせください。
未利用魚でサステナブルな商品を。夢いっぱいの缶詰を浜田市から世界へ | 求人 | 仕事の価値を伝えるメディア「VALUE WORKS」|株式会社VALUE WORKS (value-works.jp)
https://value-works.jp/offer/sealife/
─ 2022年8月16日 ─
┃情報サイト『出雲テラス』で紹介していただきました
この度、山陰地方の良さ(グルメ、観光スポットなど)を全国の皆様にお知らせするための情報サイト『出雲テラス』様にて、どんちっち缶詰や今朝の浜の取材および記事掲載をして頂きました。
これまでとは違った視点からも、缶詰の紹介をして頂いておりますので、是非下記URLページよりご覧ください。
お取り寄せで大人気!島根の高級魚3種類のご当地缶詰。【どんちっち缶詰/島根県浜田市】 |出雲テラス
https://www.izumoterrace.com/donchichi_canning/
─ 2022年1月20日 ─
┃新聞掲載のお知らせ
2022年1月10日(月)の山陰中央新報および日本経済新聞の全面広告欄において、弊社の紹介をしていただきました。
こちらは、農林水産省の食に関わるプロジェクトの一環として推進されている活動である、ニッポンフードシフト(https://nippon-food-shift.maff.go.jp/)の企画であります。
この度、島根県の代表企業としてご紹介をいただきました。
下記のURLからも記事がご覧いただけますので、是非ご閲覧ください。
島根県から、ニッポン フード シフト。
https://nippon-food-shift.maff.go.jp/47prefectures/case33/
─ 2022年1月10日 ─
2021年
┃ふるさと納税返礼品「のどぐろ出汁しゃぶ」受付開始のお知らせ
この度、ふるさとチョイスの地域連携商品開発プロジェクトの取り組みとして、京都市にある老舗料亭「下鴨茶寮」と浜田市の「どんちっちノドグロ」がコラボして新しい返礼品「島根県産のどぐろ出汁しゃぶ」を開発しました。
浜田産の脂がのったノドグロが、職人さんたちの調理技術でさらに魅力的に仕上がった非常に贅沢な逸品になります。
ふるさと納税以外に、下鴨茶寮さんが運営する下記オンラインショップからもご注文可能ですので、この機会に是非お召し上がりください。
1537.浜田市×京都市のコラボ返礼品「島根県産」のどぐろの出汁しゃぶ【シーライフ】
https://www.furusato-tax.jp/product/detail/32202/5299270
下鴨茶寮オンラインショップ
のどぐろの出汁しゃぶ
─ 2021年12月7日 ─
┃BS朝日「バトンタッチSDGsはじめてます」で紹介していただきました
11月6日(土)18:00~ BS朝日「バトンタッチSDGsはじめてます」※にて、シーライフが3年前から続けている持続可能な水産加工品づくりの様子、代表作である未利用魚の缶詰【今朝の浜】をご紹介いただきました!(※放映日は地域によって異なります。)
BS朝日「バトンタッチSDGsはじめてます」の放送内容はこちらから
https://www.bs-asahi.co.jp/passthebaton/lineup/prg_055/
─ 2021年11月6日 ─
┃フジテレビ「もしもツアーズ」の明治屋特集で紹介していただきました
9月11日(土)18:30~ フジテレビ「もしもツアーズ」※内の明治屋特集で、シーライフの人気缶詰シリーズ、【のどぐろ缶詰】をご紹介いただきました!(※放映日は地域によって異なります。)
フジテレビ「もしもツアーズ」の放送内容はこちらから
もしもツアーズ
─ 2021年9月11日 ─
┃ニュースevery日本海で”今朝の浜”をご紹介頂きました
5/31放送の日本海テレビのニュース番組内で、港町浜田市が行うSDGs特集の中で、弊社の”今朝の浜”を取り上げて頂きました。産地を困らせている未利用魚、非可食部分の有効活用に今後も務めて参ります。今朝の浜に続く、”たいあじこ”、”のどぐろせんべい”などの骨の粉末活用も始まってます!!
─ 2021年5月31日 ─
┃おとなが愉しむ すごい缶詰の世界(ぴあ株式会社)に掲載いただきました
1/19日発売の『おとなが愉しむ すごい缶詰の世界(ぴあ株式会社)』に、弊社の缶詰2商品「のどぐろ水煮」「どんちっちあじ水煮缶」を掲載いただきました。
おとなが愉しむ すごい缶詰の世界(ぴあ株式会社)の詳細ページはこちらから
https://www.piabooks.com/kanzume
─ 2021年1月19日 ─
2020年
┃TSSテレビ新広島「そ~だったのカンパニー」で紹介していただきました
12月20日TSSテレビ新広島「そ~だったのカンパニー」にて、シーライフをご紹介いただきました!
TSSテレビ新広島「そ~だったのカンパニー」の放送内容はこちらから
https://www.tss-tv.co.jp/soda/shimane/20201220.html
─ 2020年12月20日 ─
2019年
┃TBSテレビ「この差って何ですか」で紹介していただきました
5月7日TBSテレビ「この差って何ですか」にて、シーライフの「どんちっちアジ缶詰」をご紹介いただきました!
TBSテレビ「この差って何ですか」の放送内容はこちらから
https://www.tbs.co.jp/konosa/old/20190507.html
─ 2019年5月7日 ─